Нагрузочные пробы
В основном, функциональные пробы с физической нагрузкой делают с использованием тредмила (беговая дорожка) или велоэргометра (велосипед) – как под контролем только электрокардиограммы, так и с эхокардиографией.
Нагрузочная проба с проведением эхокардиографии дает несколько больше информации – показывает, как меняется общая сократимость сердечной мышцы и выявляет локальные зоны нарушения сократимости. Но, ели у вас нет возможности сделать нагрузочную пробу именно с ЭХО-визуализацией, не надо ее специально искать, обычного нагрузочного тестирования с ЭКГ достаточно для диагностики ишемии миокарда. Более того, нагрузку с ЭХО-КГ в основном стараются назначать тогда, когда электрокардиограмма не информативна (например, когда есть блокада левой ножки пучка Гиса) или для оценки эффективности назначенной терапии.
Хотя это исследование является неинвазивным, тем не менее может вызвать ряд осложнений, поскольку направлена на провокацию ишемии миокарда, но частота таковых невелика (менее 1%): брадиаритмии и нарушение проводимости сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, гипотония и шок, желудочковые нарушения ритма сердца, острое нарушение мозгового кровообращения, остановка сердца, также возможны различные травмы.
Для минимизации риска развития выше описанных осложнений и исключения возможных абсолютных и относительных противопоказаний перед проведением этой пробы врач-кардиолог назначит дообследование: электрокардиография (если давность имеющейся у вас на руках превышает 14 дней), эхокардиография, ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.
Абсолютные противопоказаний к проведению нагрузочных проб являются:
Также могут быть определенные технические ограничения, например, некоторые модели тедмилов и велоэргометров имеют определенные ограничения по весу.
Подготовка к данному исследованию:
Во время проведения пробы:
После окончания пробы:


