(ацетилсалициловая кислота — МНН; также известен под рядом других названий — Кардиомагнил, ТромбоАСС, Аспирин Кардио, ТромбоГард, Тромбопол идругие препараты аспирина в низких дозах (75-100 мг))
- Аспирин (в любой форма и дозе) не может быть заменой антикоагулянтов (препаратов, которые мы обсуждали в этом посте)! У них принципиально разный механизм действия:
Препараты аспирина снижают адгезию (склеивание) тромбоцитов, таким образом предотвращая «налипание» тромбоцитов на изъязвленную (поврежденную или нестабильную) атеросклеротическую бляшку и таким образом снижая риск (или даже предотвращая) артериальный тромбоз (в коронарных артериях, брахицефальных артериях, артериях головного мозга, артериях нижних конечностей).
Антикоагулянты влияют на белки, которые активирую процесс свертывания крови (формирование тромба) и работают они системно, предотвращая формирование тромбов как артериальных, так и венозных. Отсюда второй, очень важный пункт: - В тех случаях, когда с целью профилактике венозных тромбозов вы получает один из антикоагулянтов, дополнительно к этому в большинстве случаев принимать аспирин для профилактики сердечно-сосудистых рисков нет необходимости, поскольку эти риски снижают и антикоагулянты (за рядом исключений, к которым относятся: первые месяцы после инфаркта и первый год после стентирования,- но тогда дозы и конкретные препараты обсуждаются индивидуально с лечащим врачом!).
- В особых случаях, когда есть прям очень очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений могут назначать комбинацию аспирина в низкой дозе + ривароксабан 2,5 мг х 2 раза в сутки (это назначает врач, основываясь на индивидуальных рисках!).
- Обычно препараты аспирина в низких дозах назначают для профилактики сердечно-сосудистых осложнений, когда есть высокий риск — есть атеросклеротические бляшки, есть сахарный диабет, есть наследственность в совокупности с высоким холестерином, гипертонией и какими-то другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендаций принимать аспирин с целью сердечно-сосудистой профилактики «по возрасту» в отсутствии факторов риска — НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
- И вишенка на торте: низкие дозы аспирина обладают доказанной эффективностью в профилактике колоректального рака (у лиц с высоким риском и риском выше среднего) и рекомендуются к ежедневному приему в возрасте от 45 лет до 70 лет во многих странах мира. Более того, последнее время также появляются исследования, показывающие, что аспирин может снизить риск рецидива колоректального рака у пациентов с колоректальным раком, имеющим определенный тип генетической мутации, называемой PI3K.
- Внимание! Прием аспирина имеет противопоказания и побочные эффекты, для назначения необходимо обратиться к врачу!