Кардиоспецифические биомаркеры

Поскольку очень часто я буду упоминать такой важный показатель, как «биомаркер», в этом посте подробнее расскажу о том, что это и определение каких будет иметь значение.

Если в общем, то биомаркер – это какой-либо параметр, который можно достоверно измерить и который используется в качестве индикатора состояния организма.

В случае выявления и прогнозирования кардиотоксичности важны следующие биомаркеры:

  • натрийуретический пептид (BNP или NTproBNP)
  • тропонины

Натрийуретический пептид:

В основном к измерению доступны BNP или NTproBNP (биологически активный BNP или инактивный N-терминальный фрагмент), которые образуются в результате расщепления белка proBNP. Их норма менее 125 пг/мл.
Этот белок, а если точнее – гормон, который выделяется желудочками сердца в ответ на их перерастяжение. Именно поэтому данное вещество является маркером сердечной недостаточности.
Также, этот показатель используется с целью выявления ранних проявлений кардиотоксичности некоторых препаратов (например таких, как антрациклины).
Однако, ряд состояний помимо сердечной недостаточности может вызывать повышение этого показателя: сепсис, почечная недостаточность, и даже у здоровых людей возможно транзиторное повышение в результате перегрузки жидкостью (например, после инфузии 4 литров растворов).

Тропонин:

Существует несколько разновидностей тропонинов – тропонин I (норма 0 – 0,1 нг/мл) и высокочувствительный тропонин I (женщины старше 18 лет < 15,6 нг/л, мужчины старше 18 лет < 34,2 нг/л), тропонин Т (норма 0 – 0,5 нг/мл), тропонин C. Последний содержится только в скелетной мускулатуре, поэтому для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний он не используется. Тропонин I и тропонин T обнаруживаются только в сердечной мышце. Эти кардиоспецифичные белки в норме практически не содержатся в крови. Когда происходит повреждение миокарда, сердечные тропонины I и T в больших количествах проникают в кровоток.
Используются для диагностики повреждений сердечной мышцы (миокарда) в результате ишемии (инфаркт) или воспаления (миокардит), а также для выявления ранних признаков повреждения миокарда в результате кардиотоксичного лечения.

Оба эти показателя измеряются в венозной крови. Подготовка такая же, как и к любым другим анализам:

  • не есть хотя бы за 6 часов до сдачи крови
  • воздержаться от приема алкоголя накануне исследования
  • не курить за 30 минут до исследования

Сроки готовности результатов разнятся в зависимости от лаборатории – в среднем от нескольких часов до 1-2 дней.