В коррекции нарушений липидного обмена также важно не забывать о правильной диете:
И в дополнение к правильной диете несколько, основанных на крупных исследованиях, лайфхаков:
Про масла
Что значат насыщенные и ненасыщенные жиры?
Молекулы липидов (или жиров) состоят из трехатомного спирта (глицерина) к которому “прикреплены” 3 жирные кислоты. Именно конкретными разновидностями жирными кислот и их процентным содержанием в масле определяется его “насыщенность” .
Так вот, говоря о пальмовом масле: в нем содержится более 50% насыщенных ЖК (основная, как вы уже могли догадаться, пальмовая), но также там содержится около 30-40% олеиновых ЖК (мононенасыщенная).
Так и кокосовое масло – источник насыщенных ЖК (преимущественно лауриновой).
А вот такие масла как рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное – хорошие источники ненасыщенных ЖК.
Если, кстати, говорить о сливочном масле, то соотношение ненасыщенных ЖК к насыщенным в нем колеблется в пределах 0,4-0,6 (все же не ужас ужас).
В спред и маргарин могут входить любые из растительных масел в разном соотношении. Если говорить о такой фразе, как “фракции” какого-то масло – это означает, что в состав входят липиды с определенными ЖК (например, преимущественно липиды, включающие пальмовую ЖК, или, наоборот, олеиновую ЖК). Вот только, к сожалению, я никогда не видела процентного распределения наличия тех или иных жирных кислот, или хотя бы процентного соотношения насыщенных ЖК к ненасыщенным ЖК в описании состава спреда или маргарина.
В норме они в небольшом количестве могут содержаться в мясных и молочных продуктах (в том числе в сливочном масле). А вот в избытке образуются при температурной обработке масел (при жарке, например). А также при производстве маргаринов и спредов (в зависимости от методов их производства). И вроде как в России действует постановление по ограничению этого показателя до 2% в таких продуктах, как маргарин и спред.
Если обобщить все выше сказанное, то, сначала, хочу привести рекомендации ВОЗ по употреблению насыщенных жиров и транс-жиров:
ВОЗ рекомендует сократить уровни потребления насыщенных жирных кислот как взрослыми, так и детьми до 10% от общей энергетической ценности пищевого рациона (сильная рекомендация)
ВОЗ рекомендует заменить насыщенные жирные кислоты в рационе на полиненасыщенные жирные кислоты (сильная рекомендация); мононенасыщенные жирные кислоты растительного происхождения (условная рекомендация)
ВОЗ рекомендует сократить уровни потребления транс-изомеров жирных кислот как взрослыми, так и детьми до 1% от общей энергетической ценности пищевого рациона (сильная рекомендация)