Почему я все время делаю акцент на профилактике сердечно-сосудистых рисков?

Совсем недавно были опубликованы результаты большого исследования, которое выявило более высокий риск смерти от атеросклероза среди пациентов с онкологией по сравнению с общей популяцией.

Почему так происходит?

Многие виды рака и их лечение связаны с последующим развитием атеросклероза — хронического воспалительного заболевания, характеризующегося утолщением и затвердением стенок артерий из-за образования бляшек, что приводит к нарушению кровотока и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

В этом же исследовании был выявлен целый ряд интересных особенностей:

  • Наличие колоректального рака чаще всего было связано со смертями, вызванными атеросклерозом. Исследование ColoCare обнаружило субклинический (тот, который не проявлялся никакими симптомами!) атеросклероз почти у 40% пациентов с недавно диагностированным колоректальным раком, при этом у пациентов с кальцификацией (обызвествлением) коронарных артерий риск серьезных сердечно-сосудистых событий был в 2,5 раза выше.
  • Также в область высокого риска попадают люди с раком предстательной железы: в одном исследовании была установлена ​​связь между андрогенной депривационной терапией (АДТ) и увеличением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности на 20–30 %, что подчеркивает необходимость коррекции сердечно-сосудистых рисков во время АДТ.
  • Еще один интересный момент, отмеченный в этом же исследовании: рак молочной железы был связан с более низким риском атеросклероза в течение первых пяти лет после постановки диагноза (!!), но важно учитывать, что такие методы лечения, как химиотерапия и лучевая терапия, по-прежнему представляют риск.
  • В группу риска также попадают люди с опухолями головного мозга, печени и печеночных протоков, поджелудочной железы.

Пока у меня больше вопросов, на которые нет ответов в этом исследовании и я не нашла ответов в других: с чем связан такой высокий риск атеросклероза при колоректальном раке и в чем защитный механизм в течение первых пяти лет после постановки диагноза рака молочной железы??? Возможно, скоро появятся ответы и на эти вопросы.

А пока я это все к чему?

Большинство исследований показывают, что сердечно-сосудистые риски значительно увеличиваются через 5-10 лет после проведенного противоопухолевого лечения. Поэтому думать об их профилактике надо начинать уже во время противоопухолевого лечения:

  • хотя бы раз в год смотреть уровень холестерина и ЛПНП;
  • хотя бы раз в год смотреть уровень глюкозы крови и измерять артериальное давление (для тех, у кого нет проблем с давлением);
  • полюбить умеренный физические нагрузки (на этот счет вот совсем недавно у моей коллеги врача-эндокринолога Белоярцевой М.Ф. вышел просто замечательный пост (https://t.me/mariabeloyartseva/482) — о том сколько нужно ходить, я настоятельно рекомендую к прочтению!!);
  • придерживаться здорового питания;
  • следить за весом;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя (хочу в очередной раз напомнить, что нет безопасной дозы алкоголя!);
  • при выявлении серьезных факторов риска (высокие уровни холестерина, гипертония, сахарный диабет) и/или тревожных симптомов (боли в грудной клетки, одышка, неврологические симптомы — нарушения речи, памяти, частые головокружения, шаткость походки) — обращаться к врачу для дообследования!