Наверняка вы все слышали об этом препарате, ведь последние годы препарат Оземпик (или семаглутид) у всех на слуху из-за его активного использования для снижения веса.
Препарат семаглутид относится к группе, которая называется агонисты рецепторов ГПП-1. К этой группе препаратов также относится лираглутид, дулаглутид, тирзепатид и некоторые другие, реже используемые препараты. Эти лекарственные препараты имитируют действие естественного гормона ГПП-1 (глюкагоноподобного пептида-1), который вырабатывается в кишечнике после приема пищи, и:
Благодаря воздействию на аппетит и метаболизм эти препараты способствуют снижению массы тела и ряд из них был одобрен к применению с целью снижения веса для людей с ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м²) или избыточным весом (ИМТ ≥ 27 кг/м²) при наличии сопутствующих заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет 2 типа или болезни сердца.
В конце сентября появились многообещающие результаты ретроспективного анализа ряда исследований об использовании агонистов рецепторов ГПП-1 во время противоопухолевого лечения антрциклинами:
У онкологических больных с антрациклиновой кардиомиопатией лечение агонистами ГПП-1 в дополнение к стандартной терапии при сердечной недостаточности может быть связано с улучшением клинических результатов в течение одного года, включая снижение числа госпитализаций по всем причинам и случаев острой сердечной недостаточности, а также снижение риска острой почечной недостаточности или необходимости заместительной почечной терапии.
Хотя агонисты ГПП-1 традиционно используются для лечения сахарного диабета 2 типа, также исследования показали, что они улучшают сердечно-сосудистый прогноз и уменьшают риски сердечно-сосудистых осложнений как у пациентов с диабетом, так и без него. Эти эффекты объясняются системными факторами, такими как улучшение гликемического контроля и липидного профиля, а также уменьшением воспаления и эндотелиальной дисфункции. Более того, прямое воздействие на рецепторы ГПП-1 в сердечной ткани может объяснять наблюдаемые улучшения в контроле артериального давления, уменьшение образования атеросклеротических бляшек и уменьшение ремоделирования предсердий и желудочков.
Пока о независимом использовании агонистов ГПП-1 вне сахарного диабета 2 типа при сердечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваниях говорить рано. Но, опираясь на данные этого исследования, думаю что не стоит забывать об использовании агонистов ГПП-1 у пациентов с СД 2 типа, которым планируется противоопухолевое лечение. Когда-то любимые мною ингибиторы SGLT2 также прошли путь от препаратов для лечения сахарного диабета, а в настоящее время очень активно используются в лечении сердечной недостаточности как со сниженной, так и сохранной фракцией выброса. И сейчас также активно начали использоваться в профилактике кардиотоксичности: по наблюдаемой мной тенденции — при малейших признаках развития сердечной недостаточности с сохранной фракцией выброса ингибиторы SGLT2 уже становятся препаратами первой линии.


