Тиазидные диуретики и риск рака кожи

Во всех инструкциях к препаратам, в которые входит гидрохлортиазид, индапами или хлорталидон (как единственный компонент или в комбинации с другими действующими веществами) указано, что их прием связан с повышенным риском развития немеланомного рака кожи (особенно плоскоклеточного рака) и меланомы. Такой вывод сделан в ходе большого количества пострегистрационных исследований. Международное агентство по изучению рака классифицирует гидрохлоротиазид как потенциально канцерогенный препарат (группа 2B).

Теоретически тиазидные диуретики могут повышать риск развития рака кожи из-за вызванной ультрафиолетом диссоциации их хлорсодержащего заменителя, что приводит к образованию свободных радикалов, повреждению ДНК и хроническому субклиническому воспалению кожи. Исследования показывают, что европейцы и североамериканцы, которые в основном имеют светлую кожу, более восприимчивы к ультрафиолетовому излучению и фотосенсибилизирующим свойствам тиазидных диуретиков. Некоторые исследования отражают зависимость от дозы и продолжительности применения (кумулятивная доза 50 000 мг или более и продолжительность использования 5 лет или более).

Хотя применение тиазидных диуретиков незначительно увеличивает риск развития рака кожи, абсолютный риск развития рака кожи, который в том числе зависит от географической локации, типа кожи, воздействия ультрафиолета, возраста и других факторов риска рака кожи, остается низким. В отличие от этого, риск осложнений, связанных с гипертонией (инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность) — очень высокий.

Гидрохлоротиазид, индапамид и хлорталидон являются важными диуретиками первой линии лечения гипертонии, а также активно используются в лечении сердечной недостаточности. Они снижают риск смерти, инсульта, декомпенсации сердечной недостаточности и инфаркта. Для минимизации риска рака кожи людям, принимающим тиазидные диуретики, следует использовать солнцезащитные средства и другие средства защиты от солнца на открытом воздухе, а также исключить использование соляриев и других источников искусственного излучения.