Дислипидемия

Не самый очевидный и часто пренебрегаемый как онкологами, так и самими кардиологами фактор риска – дислипидемии!
В настоящее время ключевым причинным фактором риска атеросклероза и развития негативных сердечно-сосудистых событий из всех показателей липидного спектра считаются именно липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Их целевое значение для людей с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 1,4 ммоль/л.

Почему это важно?

  • Дислипидемия один из самых важных прогностических факторов риска развития негативных сердечно-сосудистых событий, таких как стабильная ишемическая болезнь сердца (для простоты понимания — стенокардия), инфаркт миокарда и ишемический не тромбоэмболический инсульт. Одно из последних исследований показало, что в отдаленной перспективе каждый пятый пациент умирает от сердечно-сосудистых событий спустя 5 лет после постановки онкологического диагноза, и практически каждый третий – спустя 20 лет. Кроме того, ряд исследований из разных стран показывает, что частота развития инфаркта миокарда среди онкологических пациентов значительно выше по сравнению с общей популяцией.
  • Многие современные исследования показывают, что прием гиполипидемических препаратов также снижает риск развития кардиотоксического действия противоопухолевых препаратов.
  • Многие противоопухолевые препараты повреждают сосудистую стенку и приводят к прогрессированию атеросклероза.

Почему этим пренебрегают?

  • Дислипидемия, особенно на начальных стадиях, часто не имеет явных клинических проявлений. В связи с этим, даже опытными кардиологами пренебрегается коррекция и оставляется эта проблема до лучших времен (до окончания линии химиотерапии, или же до проведения операции и т.д.).
  • Часть противоопухолевых препаратов подвергается метаболизму теми же ферментами в печени, что и самые распространенные гиполипидемические препараты – статины, а значит может влиять на эффективность противоопухолевого лечения, а некоторые из противоопухолевых препаратов и вовсе влияют на работы этих ферментов.

Что же делать?

  • Соблюдать диету с ограничением рафинированных жиров и углеводов, обработанного мяса, исключением жаренных продуктов с гидрогенизированным маслом. Об этом вам скажет любой кардиолог, терапевт и даже онколог.
  • При нецелевых уровнях ЛПНП (целевой уровень для большинства пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, я напоминаю, — менее 1,4 ммоль/л), а также при высоких уровнях общего холестерина и/или триглицеридов – обязательно проконсультироваться с врачом-кардиологом с целью назначения гиполипидемической терапии. К счастью, в настоящее время существует широкий выбор гиполипидемических препаратов, которые могут применяться на ежедневной основе, а также 1-2 раза в месяц, в том числе не взаимодействующих с противоопухолевым лечением!
  • А если общий холестерин в норме, но повышен только ЛПНП или наоборот – все равно нужна коррекция? – Да, поскольку любое повышение не ЛПВП является негативным предиктором сердечно-сосудистых событий и фактором риска развития атеросклероза.
  • А если нет сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, но повышен уровень холестерина и/или ЛПНП – требуется ли коррекция в данном случае? – Тоже да, но для пациентов без сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета целевые уровни холестерина и ЛПНП несколько выше.

Для убедительности приведу еще несколько цифр:

  • Около 70% населения России имеет ту или иную форму нарушения липидного обмена.
  • Снижение исходного уровня ЛПНП на 1 ммоль/л приводит к снижению риска развития сосудистых событий на 21%!!
  • В свою очередь, отмена гиполипидемической терапии сопровождается повышением на 33% риска госпитализации, опять же, в связи с сосудистым событием.