Про магний

Норма в крови 0,66 – 1,07 ммоль/л. Несмотря на то, что этот микроэлемент непосредственно не отвечает за процесс возбуждения или восстановления заряда мембраны клетки, магний влияет на работу калиевых каналов, тем самым регулируя обратный поток калия в клетку.

Гипомагниемия (низкий уровень магния в крови менее 0, 66 ммоль/л)

  • Каковы причины?
    Самое частое — недостаточное всасывание на фоне диареи и рвоты, гиперкальциемия (на этом фоне происходит усиленная потеря магния), прием петлевых диуретиков, цисплатин, длительный (больше года) прием ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол и другие).
  • Какие проявления?
    Поскольку гипомагниемия опосредованно влияет на баланс калия в клетке и процесс возбуждения, то это — тремор, мышечные подергивания и судороги мышц, слабость, сонливость, нарушения ритма – чаще всего фибрилляция предсеродий, желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия.
  • Что делать?
    При легком дефиците – пероральный прием магния лактата, магния цитрата или магния аспарагината. Поскольку недостаток магния усугубляет имеющуюся гипокалиемию и повышает ее устойчивость к лечению препаратами калия — большинство препаратов, которые содержат калий, дополнительно содержат еще и магний (панангин, аспаркам).
    При тяжелом дефиците — показано в/в введение магния сульфата в условиях стационара.

Если говорить о гипермагниемии, то это очень-очень редкое явление, когда уровень магния превышает 1,07 ммоль/л

  • Причины: прием солей магния или антацидов у пациентов с почечной недостаточностью.
  • Симптомы: мышечная слабость, низкое давление, при крайне высоких цифрах магния – токсическое действие на сердце.
  • Лечение: в основном в условиях стационара и заключается в стимуляции диурез, гемодиализе для выведения избытка магния, а также в/в инфузии кальция глюконата с целью кардиопротекции.