Про калий

Пожалуй, один из самых важных для работы клеток сердца – это калий. Его нормальные значения в крови составляют от 3,5 до 5,1 ммоль/л.

Почему калий важен для работы сердца?

Процесс реполяризации кардиомиоцитов (или процесс восстановления заряда клеточной мембраны клеток сердца) происходит именно за счет выхода калия из клетки в окружающую среду (в последующем возвращение калия в клетку осуществляется посредствам специального калий-натриевого насоса во время «отдыха» кардиомиоцита). Тот же процесс реполяризации происходит и в нервных клетках. Нарушение этого процесса может приводить к нарушениям ритма сердца, а также проводимости нервных импульсов.

Какие же могут быть нарушения, в чем их причины и что делать?

Гипокалиемия (или низкий уровень калия в крови менее 3,5 ммоль/л)

  • Кто виновник?
    Наиболее частая причина — обильная диарея и рвота, прием некоторых препаратов (мочегонные, некоторые антибиотики (пенициллины и аминогликозиды), паклитаксел, триоксид мышьяка). Из заболеваний — опухоли надпочечников, другие заболевания надпочечников, некоторые заболевания почек (интерстициальный нефрит), тиреотоксикоз, массивные ожоги.
  • Какие могут быть симптомы?
    У лиц, предрасположенных к нарушениям ритма сердца, в особенности у тех, у кого есть пароксизмальная форма фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия) даже уровень калия на нижней границе нормы может приводить к срыву ритма. Для таких людей оптимальным уровнем калия является 4,0 ммоль/л (+/- 0,5). В том случае, если уровень калия опустился ниже 3,0 ммоль/л – помимо нарушений ритма сердца, это может проявляться мышечными подергиваниями и судорогами.
    Такой уровень калия уже будет опасен развитием жизнеугрожающий желудочковых нарушений ритма!
  • Что делать?
    Если уровень менее 3,0 ммоль/л – это требует стационарного лечения и коррекции путем в/в инфузии препаратов, содержащих калий.
    В остальных случаях – устранение причины, вызвавшей гипокалиемию (если такая обнаружена и это возможно) и пероральный прием калийсодержащих препаратов (например, панангин или аспаркам) или калийсберегающих диуретиков (спиронолактон, эплеренон).

Гиперкалиемия (или высокий уровень калия более 5,1 ммоль/л)

  • Кто виновник?
    Чаще всего – прием определенных препаратов (ингибиторы АПФ и анатгонисты рецепторов ангиотензина 2, циклоспорин, такролимус, калийсберегающие диуретики, панагин или аспаркам, токсическое действие дигоксина), острый распад опухоли, транзиторное повышение возможно при переливании крови, парентеральном питании, хроническое повышение – при почечной недостаточность (особенно на терминальных стадиях).
    Также возможна псевдогиперкалиемия при гемолизе эритроцитов, тромбоцитозе и лейкоцитозе (не требующая коррекции).
  • В чем проявляется?
    При повышении уровня калия менее 6 ммоль/л чаще всего не бывает никаких симптомов, при превышении этого значения первым признаком являются изменения на ЭКГ (высокие остроконечные зубцы Т о которых знают все кардиологи!).
    Превышение этого порогового значения опасно развитием жизнеугрожающих желудочковых нарушений ритма и остановкой сердца!
  • Что делать?
    При уровне калия более 6,0 – 6,5 ммоль/л – помощь должна оказываться в условиях стационара, поскольку требует в/в инфузии инсулина с глюкозой (он помогает избыток калия переводить в клетки), а также в/в инфузия глюконата кальция для защиты миокарда.
    При легкой гиперкалиемии и отсутствии изменений на ЭКГ – убрать препараты, которые повышают его уровень. При необходимости, для ускорения выведения калия или при хронической гиперкалиемии – прием диуретиков (фуросемид, торасемид).