Осторожно с антидепрессантами и диуретиками: о взаимодействии лекарственных препаратов и риске удлинения QT

Хотя я уже писала пост на эту тему, но в практике часто встречаю пациентов, принимающих достаточно опасные комбинации. Совсем недавно был пациент на антиандрогенной терапии в комбинации с антиаритмическим препаратом амиодароном и антидепрессантом циталопрамом, каждый из которых удлиняет интервал QT. И как результат, после начала терапии антидепрессантом, ухудшилось самочувствие, появились непонятные эпизоды предобморочных состояний, а на ЭКГ, закономерно, QT стал 480 мс.

В дополнение, мне недавно попались результаты исследования QT STAR, посвященного частоте таких назначений: комбинации противоопухолевого препарата с 2-3 другими, потенциально удлиняющими QT и способными вызывать жизнеугрожающие желудочковые аритмии.

Результаты этого исследования показали, что на старте терапии только около 14% среди включенных в исследование людей имели комбинацию из 3х и более препаратов, но за период 5-летнего наблюдение их доля возрастала до 48% (!!), а доля участников исследования, получавших комбинацию из двух препаратов, удлиняющих QT, составляла 24%. Это значит, что практически в 2/3 случаев за время противоопухолевой терапии препаратом, который потенциально удлиняет QT, назначали дополнительно 1 или более препаратов, которые также удлиняют QT.

Несколько слов о том, что такое QT и чем это опасно:
QT — это интервал на ЭКГ, отражающий процесс генерации желудочками сердца электрического импульса и последующего восстановления своего электрического заряда. Удлинение QT = замедление этого процесса, что является благоприятной средой для возникновения эктопических (внеочередных) импульсов и петлей обратной связи — желудочковых экстрасистол и аритмий.

Согласно результатам исследования QT STAR наиболее часто назначаемыми препаратами были диуретики (фуросемид и гидрохлортиазид), антидепрессанты (циталопрам, венлафаксин, мертазапин, сертралин, тразодон, флуоксетин), антациды (омепразол, пантопразол, фамотидин), антиэметики (одансетрон, прометазин, метоклопрамид) и противомикробные препараты — антибиотики (ципрофлоксацин, левофлоксацин, азитромицин), противогрибковые (флуконазол) и метронидазол. Хотя все эти препараты потенциально и удлиняют QT, не все они в одинаковой степени обладают высоким риском развития жизнеугрожающих аритмия — среди них есть препараты, которые условно считаются потенциально опасными, а есть те, которые доказано вызывают аритмии.

Главный вопрос: что с этим делать?

  1. Всем врачам, у которых вы на приеме, необходимо рассказывать обо всех препаратах, которые вы принимаете! Очень часто встречаю именно назначение антидепрессантов в потенциально опасных комбинациях. Поэтому, если вы идете на прием к неврологу или психиатру, сообщайте обо всех препаратах, чтобы он принимал во внимание возможные взаимодействия!
  2. Если жизненно необходим прием 2 или более препаратов из тех, что удлиняют QT — в определенных случаях это возможно, но под тщательным наблюдением врача, частым контролем ЭКГ и в зависимости то того, что это конкретно за препараты и какая у них вероятность развития жизнеугрожающих аритмий.
  3. Если нужен кратковременный курс какого-то препарата, удлиняющего QT, то на этот период обсудить с врачом возможность отмены другого препарат, чтобы не было потенциально опасной комбинации.
  4. НИКОГДА не назначайте никакие препараты сами себе без предварительной консультации с врачом! Даже если это всего лишь изжога и вы ранее когда-то уже принимали известный вам препарат.

В статье о выше указанном исследовании упоминается очень полезный ресурс: http://www.crediblemeds.org/
Целый сайт, посвященный взаимодействия препаратов, в том числе удлиняющих QT. Есть раздел как для пациентов, так и для специалистов, доступные после бесплатной регистрации на сайте. Также на сайте для врачей можно скачать прекрасную презентацию, из которой можно узнать более подробно об опасных лекарственных взаимодействиях.