Важность правильного и разнообразного питания для поддержания электролитного баланса

Рассказывая об электролитных нарушениях, я писала о крайних состояниях, когда значения выходят за пределы нормы и требуется прием препаратов. Если же результаты исследований находятся в пределах референтных значений, то прием никаких препаратов обычно не требуется и поддержка нормальных уровней электролитов и микроэлементов должна быть за счет полноценного и разнообразного питания. Поэтому в этом посте я расскажу о продуктах, которые должны быть в вашем рационе для их поддержания.

  • Калий
    На первом месте — это сухофрукты и отвар из сухофруктов (курага, чернослив, инжир). При обильной рвоте и диарее и отсутствии под рукой регидратационных растворов можно рекомендовать восполнять потери не просто водой, а именно отваром сухофруктов.
    Также богаты калием бананы, картофель со шкуркой, красная фасоль и чечевица.
  • Магний
    В большом количестве он содержится в различных орехах (миндаль и фундук) и семечках (кунжут,тыквенные и подсолнечные), и в принципе в цельнозерновых продуктах, в зелени (на любой вкус — шпинат, укроп, петрушка, кинза, различные зеленые салаты), фасоли и других бобовых.
  • Кальций
    Это, безусловно, все молочные продукты (больше всего в твердых сырах), кроме этого — вся зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, различные зеленые салаты и капуста), рыба (хоть и не так много, но также в ней содержатся полезные омега-3 и витамин Д), семечки и орехи (фундук, миндаль, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки).
  • Натрий
    Натрий — основные источники это хлорид натрия (соль) и карбонат натрия (сода), которые использую при приготовлении многих продуктов. И ее мы обычно рекомендуем ограничивать (не досаливать или подсаливать по минимуму) и исключать продукты в избытке его содержащие (консервированные продукты, соленые и копченые продукты, чипсы и сухарики, сушеная рыба). Потому что необходимое количество натрия содержится в достаточном количестве и в обычных продуктах (морепродукты, мясные продукты, молочные продукты, в особенности сыры, хлебобулочные продукты).

Я не стала перечислять вообще все продукты, где содержатся те или иные элементы, поскольку в небольших количествах так или иначе они содержаться практически везде. И не стала указывать экзотические продукты (типа устриц, креветок, семян чиа, авокадо и многих других), поскольку они не всегда доступны как в плане наличия, так и кошелька. Этим постом я хочу показать, что очень важно питаться разнообразно, но главное, что это доступно.