Про кальций

Норма общего кальция в крови 2,2-2,6 ммоль/л (по международным нормам это в основном 2.2- 2.6 ммоль/л (для лиц старше 18 лет), рекомендации российского общества онкологов в том числе ориентирует на эти нормы, хотя некоторые лаборатории и дают верхнюю границу нормы как 2.75 ммоль/л), йонизированного кальция — 1,1-1,35 ммоль/л (почему иногда необходимы оба показателя – объясню ниже).

Почему кальций важен?

Потому что он, опять же, участвует в процессе восстановления заряда мембраны кардиомиоцита в его начальной фазе, а если говорить о мышечной клетке (любой – будь то скелетная мускулатура, или гладкая мускулатура кишечника или других органов, в том числе не проводящие, и мышечные клетки сердца), то это один из самых важных компонентов, участвующих в процессе сокращения мышечного волокна, поскольку выброс ионов Са2+ является пусковым механизмом процесса сокращения.

Про гиперкальциемию я писать не буду, поскольку у врача-онколога Гордеевой Ольги Олеговны на ее канале «Онкология простыми словами» есть замечательный пост на эту тему и ознакомится с ним можно вот здесь.

Гипокальциемия (низкий кальций в крови менее 2,2 ммоль/л для общего и менее 1,1 ммоль/л для йонизированного)

  • Почему важны оба показателя – и общий и йонизированный кальций?
    Поскольку при низком уровне белка в плазме снижается концентрация только общего, а не ионизированного кальция в сыворотке крови, поэтому важно смотреть уровень йонизированного кальция в случае низких цифр общего кальция и белка или альбумина.
  • Какие причины?
    Их очень много, в том числе препаратов, используемых для противоопухолевого лечения: бисфосфонаты, деносумаб, паклитаксел, препараты платины, ингибиторы тирозинкиназ (иматиниб, сорафениб, акситиниб, эрлотиниб, сунитиниб), винкристин. Из других часто используемых препаратов: противоэпилептические (карбамазепин, окскарбазепин, вальпроевая кислота), ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, эзомепразол), глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон), а также фуросемид, верапамил, колхицин. И это далеко не весь список препаратов.
    Кроме того низкому уровню кальция способствует низкий уровень витамина Д, хронические заболевания почек (потому что нарушается синтез витамина Д), заболевания паращитовидных желез или их удаление, заболевания поджелудочной железы (в основном при остром панкреатите, но и при опухолях поджелудочной железы в отсутствии других причин в том числе встречается), транзиторное повышение – возможно при использовании контрастных препаратов, массивной гемотрансфузии (переливание крови), сепсисе.
    Это основные и самые распространенные причины, о более редких я упоминать не буду, иначе на это понадобится несколько постов.
  • Какие симптомы при гипокальциемии?
    На начальных этапах снижения могут быть спазмы мышц и подергивания, а также удлинение интервала QT на ЭКГ (о том, что это такое и чем опасно я описывала в посте про препараты, удлиняющие QT.
    Тяжелые нарушения проявляются тетанией: болезненными судорогами мышц конечностей, голосовых связок, жевательной и мимической мускулатуры лица!
  • Что делать?
    При легких нарушения – пероральный прием добавок кальция в виде глюконат кальция или карбонат кальция, иногда вместе с витамином Д (предварительно оценив его уровень).
    При тяжелых нарушениях, тем более сопровождающихся тетанией – стационарное лечение с в/в инфузией глюконата кальция.