О пороках сердца

  • Врожденные пороки сердца порой длительное время остаются незамеченными, обычно это гемодинамически не значимые пороки, и это оказывается случайной находкой при обследовании. Если же врожденный порок был серьезным, то к его хирургической коррекции прибегают в раннем возрасте. Скорректированные врожденные пороки сердца обычно не служат ограничением к противоопухолевому лечению.
  • Приобретенные пороки сердца весьма распространены в популяции (по данным некоторых авторов до 5%, а если говорить о недостаточностях клапанов легких степеней, то и вовсе в большинстве случаев считаются физиологическими и выявляются практически у всех людей старшего возраста.

Возможность начала противоопухолевого лечения зависит от ряда обстоятельств:

  • тяжесть порока сердца:
  • в случае крайне тяжелых, вероятнее всего, первым этапом будет рекомендовано хирургическое лечение этого порока,
  • в случае тяжелых степеней, вероятнее всего, будет назначена консервативная терапия и совместно с онкологами принято решение о некардиотоксичном лечении,
  • в случае умеренных и легких изменений – скорее всего будет назначена кардиотропная терапия и Вы будете допущены к противоопухолевому лечению без каких-либо ограничений
  • наличие сердечной недостаточности: пороки сердца очень часто являются причиной для ее развития. Про сердечную недостаточность читайте здесь.

Поскольку протезировании сердечных клапанов — это единственно возможный радикальный метод лечения тяжелых клапанных поражений, хочу рассказать о такой методике, как транскатетерное протезирование клапанов.

Методика транскатетрного протезирования клапанов – это малоинвазивная операция, в которой замена или пластика клапана осуществляется доступом через бедренную артерию или апикально (через верхушку сердца через небольшой разрез) — в случае протезирования клапанов левых отделов сердца, а также через бедренную вену при протезировании клапанов правых отделов сердца с использованием специальных проводников (катетеров) – систем доставки этих самых клапанов.

Процедура транскатетерного протезирования клапанов используется весьма активно, в том числе в России, на протяжении 20 лет. Уже накоплен огромный опыт по протезированию аортального и митрального клапанов, а также транскатетерной пластике этих клапанов. Несколько меньше опыт протезирования клапана легочной артерии, а если говорить про трикуспидальный клапан, то в России в настоящее время есть ограниченный опыт транскатетерной пластики трикуспидального клапана и пока нет опыта протезирования трикуспидального клапана (если же говорить о мировой практике, то такие операции начали проводить в Америке, Германии и некоторых других европейских странах).

Почему такие операции все еще не на потоке? Для этого есть 2 причины:

  • Не все клапанные пороки технически подходят для этой процедуры: возможность протезирования (все зависит и от индивидуальной анатомии, размеров клапанного кольца, степени кальциноза и многих других параметров).
  • Дороговизна процедуры: хотя в настоящее время транскатетерное протезирование входит в высокотехнологичную медицинскую помощь (т.е. покрывается квотой), тем не менее стоимость этой процедуры в несколько раз выше (+/- в 10 раз) классической операции на открытом сердце из-за высокой стоимости систем доставки клапана и самого клапана.