О взаимодействии лекарственных препаратов

Я уже писала несколько постов на эту тему:
Пост о потенциальных взаимодействиях
О рисках совместного приема препаратов, удлиняющих QT
О взаимодействии антидепрессантов и некоторых других препаратов, которые удлиняют QT и чем это опасно
Отдельный пост о влиянии спиронолактона на терапию абиратероном

Отдельного поста заслуживают статины, поскольку много вопросов о совместимости их приема с противоопухолевыми препаратами.

Статины в отсутствии каких-либо взаимодействий могут вызывать миопатию (поражение мышечной ткани) и в тяжелых случаях рабдомиолиз (повреждение и разрушение мышечной ткани), значительно реже — какие-то серьезные поражения печени. Поэтому на фоне приема статинов мы смотрим за печеночными ферментами (АЛТ, АСТ), обращаем внимание на мышечные боли и при необходимости смотрим КФК.

В случае совместного приема с другими препаратами, которые влияют на концентрацию статинов (а именно повышают) — риск развития выше описанных токсичных эффектов возрастает. Каков механизм такого взаимодействия:

  • Есть определенные белки на поверхности клеток, которые переносят статин в или из клетки печени, так называемые печеночные траспортеры, к которым относятся OATP1B1, OATP1B3, MDR1 и BCRP. Взаимодействие этих белков со статинами определяет, сколько лекарства останется в крови. Если активность этих белков снижена, например, из-за действия другого препарата (другими словами, когда другой препарат ингибирует действие траспортного белка), концентрация статина в крови может быть выше, что потенциально увеличивает риск побочных эффектов.
  • В печени есть система ферментов (белков), которые участвуют в метаболизме многих веществ, в том числе статинов, — это целое семейство белков, которые называются цитохром Р450. Большинство статинов (кроме питвастатина) метаболизируются (если говорит конкретнее — инактивируются) определенными белками семейства цитохромов (обычно CYP3A4 и/или CYP2C9), чтобы вывести их из организма. Таким образом, другие препараты, которые подавляют (ингибируют) действие этих белков (CYP3A4 и/или CYP2C9), будут приводить к повышению концентрации статинов и риску развития их токсического действия.

Какие противоопухолевые препараты могут повышать концентрацию статинов и не рекомендованы к одновременному приему:

Регорафениб, капматиниб, даролутамид, леналидомид — препараты, которые ни при каких условиях не рекомендуют комбинировать со статинами.
Рибоциклиб, осимертиниб, олапариб, пазопаниб, зонгертиниб, бригатиниб, брентуксимаб, церитиниб, энкорафениб, эрлотиниб — комбинация статинов с этими препаратами также не рекомендована, хотя и риск развития токсичности несколько ниже.

Это не полный список препаратов, которые вступают в потенциальное взаимодействие со статинами. Есть противоопухолевые препараты, которые наоборот снижают концентрацию и эффективность статинов (например, лорлатиниб). Есть и многие другие препараты, которые не рекомендованы к приему с какими-то определенными противоопухолевыми препаратами: например, не рекомендован совместный приема карведилола с талазопарибом, т.к. карведилол может повышать концентрацию талазопариба, при этом другие бета-блокаторы можно применять одновременно с талазопарибом. Таких тонких моментов очень много, а, учитывая большое разнообразие таргетных препаратов, обо всех взаимодействиях сложно запомнить. Но всегда можно проверить. Вы можете самостоятельно проверить, есть ли какие-то взаимодействия между принимаемыми вами препаратами на одном из ресурсов, доступных в интернете. Например, вот этот: https://www.drugs.com/ Этот бесплатный ресурс адаптирован как для пациентов, принимающих препараты, так и для профессионального использования медицинскими специалистами.

  • Если вы обнаружили у себя потенциально взаимодействующие между собой препараты — обратитесь за консультацией к врачу для коррекции терапии. Если говорить конкретно о статинах, то возможна их замена на эзетимиб или ингибиторы PCSK9. Но это надо решать индивидуально в зависимости от показателей липидного обмена, рисков сердечно-сосудистых осложнений и прогноза.